Государственные ритуальные услуги

Если в вашей семье умер близкий или родной человек, это большое горе. Но не стоит опускать руки и отчаиваться. Ведь умершего необходимо достойно проводить в последний путь.

Сегодня государственные похоронные услуги предоставляют крупные похоронные компании. Это печальное мероприятие можно провести при довольно скромных расходах. Иногда действуют особые программы для инвалидов и ветеранов, называемые иначе социальные похороны. В данном случае похороны обходятся дешевле, а экономия достигается за счет минимального пакета услуг.

В социальный пакет обычно входят:

  • Гроб для покойного, деревянный крест, покрывало, тапочки;
  • Доставка всех принадлежностей в морг к указанному времени;
  • Похоронный транспорт небольшой вместимости от двух человек. Платят за него с момента, когда гроб с телом погрузили;
  • Похоронные услуги по оказанию содействия в оформлении необходимых документов и транспортировке тела из морга.

Кто государственные, а кто коммерческие?

На сайте представлены материалы на ритуальную тему. Москва и Подмосковье — одни ли правила? Какие законы регламентируют похоронную деятельность. Информационный ресурс предназначен как раз для ознакомления населения с действующим порядком и его применению на практике.  К слову сказать очень сложно быстро определиться к какому законодательному акту относится та или иная ситуация.

Телефон +7 (495) 664-39-14 круглосуточно.

Какие ритуальные услуги государственные? Если государственный ритуальный агент? Могу ли я не платить в морге? Могу ли я купить памятник там, где я захочу и сам его установить? Я хочу обратиться к ритуальному агенту по рекомендации или через интернет — можно ли? Я сварщик, могу ли я сварить ограду в гараже и установит мой сосед? Много вопросов задают люди в справочной «Городского Ритуального сервиса». Путаница..  и даже те, кто прошел через это — не понял кому и куда он платил, и какие оплаты ему предстоят в будущем.

Услуги в морге — платные и бесплатные. Платные — это услуги ритуальных бальзамических служб, снимающих помещение или его часть при морге и часто выдающих себя за работников патологоанатомического отделения больницы или танатологического отделения (судебного). Проще говоря умалчивают о том, что они не имеют отношение государственному учреждению. Ритуальная служба любая может снять помещение в морге, одеть белые халаты и начать принимать деньги от граждан за платные услуги. Бесплатные — выполняются санитарами морга. В них входят — омывание, одевание, укладывание в гроб и вынос в ритуальный зал для прощания.

Услуги кладбищ — платные. Регистрация и перерегистрация мест захоронений и надмогильных сооружений, копка могилы и захоронение урн, регистрация захоронений урн, предоставление колумбарной ячейки — это услуги Государственного унитарного предприятия «Ритуал» — иначе сказать ГУП. Вся земля принадлежит городу и остается ему принадлежать. Все что происходит на земле отслеживают, регистрируют, архивируют, выдают разрешения, словом ведут регистрационный учет на подобие Росреестра. Других услуг государственное предприятие не оказывает. Приобрести участок земли на кладбище в собственность невозможно. Другие услуги на кладбище, такие как производство памятников, стел, цветников, скамеек, оградок, их установка, производство гробов, веночной продукции, атрибутов похорон отдана в руки организаций, любой организационной формы. Это могут быть ИП, ООО, ЗАО, АО — конкуренция в этом вопросе высокая, поэтому для конечного заказчика есть большой выбор.

Услуги ритуальных агентств — это организация и проведение похорон, кремации, перевозки, эксгумации, ритуальные агенты знают и умеют все. Эти люди — практики, они не сидят в кабинетах, в офисах или пунктах приема — эти люди ежедневно занимаются рутинной работой, освобождая потребителя от страшных моментов в его жизни — организации похорон близкого человека. Государственных ритуальных агентов нет и не было. Были давно, когда ритуальный рынок был полностью монополизирован, это было советское время.. Сейчас это отдано в руки все тех же ИП, ЗАО, ОАО, АО, и каждый в борьбе за клиента готов рассказать что угодно и кому угодно, лишь бы заказ на организацию был у них в кармане..

Каковы ответы на вопросы — «Есть ли государственный ритуальный агент?»- «Нет». «Могу ли я не платить в морге?» — «Можете». «Могу ли купить памятник не на кладбище, а там где я хочу»? — «Можете». «Могу ли я нанять того ритуального агента, которого мне советуют родные»? — «Можете». Могу я сам установить ограду на могилке? — Можете.

Государственные ритуальные услуги связаны только с регистрацией захоронений на кладбище. Остальные ритуальные услуги могут оказывать все организации, имеющие разрешительные документы и возможность удовлетворить запросы потребителя. По всем вопросам обращаться в Единую диспетчерскую службу по тел. 8 (495) 664-39-14 круглосуточно.